Следите за тем, чтобы животные питались
перед опоросом физическое состояние свиноматок должно быть оптимальным, и наша задача - поддерживать такое состояние. Жирные свиноматки чаще подвержены перегреву и снижению аппетита;
регулярно регистрируйте физическое состояние (визуальная оценка, толщина шпика, калипер) и соответственно корректируйте нормы кормления свиноматок;
когда слишком жарко, поддерживать аппетит животных нелегко. Поэтому, возможно, потребуется пересмотреть время кормления (начать раньше / закончить позже, чтобы осуществлять кормление в самое прохладное время) и частоту кормления (кормить меньше, но чаще);
очень важно, чтобы свиноматки первого опороса правильно питались; если они плохо едят, то после отъема поросят у них могут возникнуть проблемы с эструсом;
Оптимизируйте условия для воспроизводства
выявление охоты необходимо начинать как можно раньше утром, после чего безотлагательно приступать к осеменению;
необходимо выделить достаточное количество времени на контакт хряка с ремонтными свинками и свиноматками после отъема, поскольку доказано, что это положительно влияет на развитие фолликулов. Для каждой группы из 5-6 свиноматок или свинок должно быть, как минимум, 5 минут качественного контакта с хряком. Убедитесь, что хряки активны и производят сильный запах: это поможет стимулировать рост фолликулов;
считается, что осеменять свиноматок следует сразу же при первом «рефлексе неподвижности», так как летом цикл эструса-овуляции может сокращаться;
холодильник для хранения семени необходимо обслуживать в профилактических целях, чтобы обеспечить идеальную температуру. Установите термометр минимум-максимум в холодильник, чтобы убедиться, что колебания температуры сведены к минимуму. Хранение при несоответствующей температуре повлияет на подвижность и срок годности семени;
для проведения процедуры осеменения берите с собой минимально необходимое количество доз семени и храните их в специальном охлаждающем боксе;
и, наконец, если позволяет планировка свинокомплекса, можно порекомендовать изменить политику по ремонту стада, чтобы в течение летнего периода около 10-15% свинок были дополнительно доступны для осеменения.
Вышеперечисленные шаги могут помочь Вам свести к минимуму негативные последствия, влияющие на продуктивность поголовья в летний период.
также можно пересмотреть соотношение питательных веществ в корме (оптимизированный аминокислотный состав с уменьшенным количеством сырого белка, большей энергетической ценностью, меньшим содержанием сырой клетчатки). Чтобы сохранить полезные свойства структурной клетчатки (перистальтика, сытость), в этот период могут использоваться современные источники неперевариваемых волокон.